Договор доверительного управления имуществом рб

Что такое договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом рб

Договор доверительного управления имуществом предусматривает передачу определенных материальных активов на оговоренный сторонами срок управляющему, который принимает на себя управление переданными имущественными ценностями в интересах законного владельца или установленного им иного лица.

Правоотношения в процессе такого управления регламентированы главой 53 ГК РФ, которая определяет не только основные принципы и порядок совершения данной сделки, но и регулирует особенности управления отдельными категориями материальных ценностей.

Управление объектами может быть возмездным или безвозмездным, так как установление условий о вознаграждении осуществляется по взаимной договоренности сторон.

Существенные условия договора

Первый лист договора доверительного управления имуществом

В отличие от многих иных категорий гражданско-правовых сделок, договор доверительного управления характеризуется несколькими существенными условиями, прямо регламентированными гражданским законодательством. Перечень таких условий сформирован в статье 1016 ГК РФ:

  • Состав имущественных объектов, в отношении которых заключается договор управления;
  • Данные физического лица или организации, в чьих интересах осуществляется управление;
  • Порядок определения суммы вознаграждения, а также его форма, если решение о выплате такого вознаграждения включено сторонами в текст соглашения;
  • Срок контракта.

Тем не менее, окончание срока договора не всегда означает прекращение правоотношения доверительного управления. Если никто из сторон не заявит о прекращении контракта, он будет считаться продленным на тот же срок и на аналогичных условиях, что и первоначальное соглашение.

Включение указанных существенных положений является не правом, а обязанностью сторон. Исключение допускается только в отношении вознаграждения управляющего – если стороны не предусмотрели подобное условие в договоре, нет необходимости указывать на сумму и форму вознаграждения.

Все существенные условия данного вида договоров должны быть согласованы сторонами до его подписания. При отсутствии соглашения сторон по все существенных условиям, договор не может быть заключен.

На какой срок может быть заключен

Статья 1016 ГК РФ регламентирует, что передача имущественных ценностей в доверительное управление может осуществляться на срок, не превышающий пять лет. Течение указанного срока начинается с момента заключения договора.

Так как в правоотношениях, связанных с передачей имущества, действие договора начинается с момента фактической передачи определенных в соглашении объектов, в случае возникновения спора между сторонами суду предстоит установить взаимосвязь даты заключения договора и фактического момента передачи имущества в управление.

Для отдельных видов имущества и денежных средств предельные сроки управления устанавливаются профильными нормативными правовыми актами:

  • Управление средствами пенсионных накоплений по итогам проведения конкурса – не более 15 лет;
  • Управление аналогичными активами без проведения конкурса – не более 5 лет.

Срок действия договора относится к существенным условиям данной сделки, поэтому без его указания соглашение не может быть заключено.

Стороны договора

Сторонами договора управления имущественными ценностями являются:

  • Учредитель управления – собственник или законный владелец передаваемых объектов;
  • Доверительный управляющий – лицо, которому переданы имущественные объекты и обязанности по управлению;
  • Выгодоприобретатель – дополнительный участник договора, который может быть указан учредителем управления.

Управление осуществляется в интересах учредителя или иного выгодоприобретателя, однако все юридически значимые действия совершаются от имени управляющего со ссылкой на указанный правовой статус.

Предмет договора

Предметом договора доверительного управления является управление имущественными ценностями в интересах определенного круга лиц, которое включает в себя все юридически значимые действия, совершаемые в пределах полномочий управляющего.

Хотя предмет такого соглашения напрямую не указан в перечне существенных условий договора, он является таковым в силу закона. Условиями контракта могут быть сформулированы пределы конкретных полномочий, которые может исполнять доверительный управляющий.

Нужна ли регистрация

По общему правилу, договор доверительного управления совершается в простой письменной форме и не требует дополнительной регистрации в уполномоченных государственных органах. Тем не менее, для отдельных объектов имущества передачи их в управление требует проведения государственной регистрации.

Пунктом 2 статьи 1017 ГК РФ установлено, что управление объектами недвижимого имущества должно закрепляться в форме, предусмотренной для сделок купли – продажи таких объектов. Аналогичное правило применяется для определения необходимости государственной регистрации управления недвижимостью.

Так как управление коммерческой недвижимостью является одним из наиболее популярных видов подобных сделок, государственная регистрация договоров будет обязательной, если срок соглашения превышает один год.

Источник: https://mirblankov.ru/dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imushhestvom/

Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом рб

Договор доверительного управления имуществом – это соглашение, в силу которого одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК РФ).

Сущность и значение договора доверительного управления имуществом

Передача имущества в доверительное управление в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ является способом осуществления своих абсолютных правомочий собственником, определяющим цели, условия и порядок управления.

Характерные черты доверительного управления:

  • носит открытый для третьих лиц характер;
  • построено на жесткой конструкции взаимных и четко определенных прав и обязанностей сторон обязательственных отношений;
  • договор доверительного управления имеет длящийся, сравнимый с агентскими отношениями характер, но не влечет перехода права собственности.

Доверительный управляющий вправе совершать в отношении доверенного имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (законом или договором могут быть предусмотрены ограничения).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка “Д.У.”.

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет (ст. 1016 ГК РФ).

Договор доверительного управления является:

  • реальным;
  • по общему правилу возмездным;
  • двусторонним.

Субъектный состав договора доверительного управления имуществом

Сторонами договора доверительного управления имуществом являются (ст. 1014, 1015 ГК РФ):

1) учредитель управления:

  • собственник имущества;
  • орган опеки и попечительства, исполнитель завещания или иное лицо, указанное в законе (в особых случаях, вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного, на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания и др.).

2) доверительный управляющий:

  • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (кроме унитарного предприятия) – по общему правилу;
  • гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения – в случаях, предусмотренных законом.

Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

Выгодоприобретателем может быть любой субъект гражданского права, включая учредителя. Не может быть выгодоприобретателем доверительный управляющий (ст. 1015 ГК РФ).

Форма договора доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Несоблюдение этих обязательных условий влечет недействительность договора.

Существенные условия договора доверительного управления имуществом

Предметом договора доверительного управления является длящееся совершение управляющим в отношении переданного ему имущества любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.

Объектами доверительного управления могут быть (ст.

1013 ГК РФ):

  • предприятия и другие имущественные комплексы,
  • отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу,
  • ценные бумаги,
  • права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами,
  • исключительные права и другое имущество.

Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление (только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям).

К иным существенным условиям договора доверительного управления имуществом относятся:

    1. состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
    2. наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
    3. размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
    4. срок действия договора.

договора доверительного управления имуществом

Обязанности доверительного управляющего (ст.

1020 ГК РФ):

  • осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (распоряжение – в случаях, предусмотренных договором доверительного управления);
  • представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом;
  • действуя от своего имени, обязательно указывать, что он является управляющим (устно или отметкой “Д.У.” при подписании письменных документов).

Доверительный управляющий вправе:

  1. для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305);
  2. требовать вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Исполнение и прекращение договора доверительного управления имуществом

Имущество (в т.ч.

обремененное залогом), переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе.

Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

Права, приобретенные доверительным управляющим в результате управления имуществом, включаются в состав этого имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.

Доверительный управляющий исполняет обязательства по договору доверительного управления лично (ст. 1021 ГК РФ). Поручать совершать от имени доверительного управляющего эти действия другому лицу возможно, если он:

  1. уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо
  2. получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо
  3. вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Основания прекращения договора доверительного управления имуществом (ст. 1024 ГК РФ):

  1. смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица – выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
  2. отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
  3. смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
  4. отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
  5. отказ учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
  6. признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imuschestvom

Юр-совет
Добавить комментарий