Гражданский кодекс рф ст971

Ст. 971 ГК РФ с ми

Гражданский кодекс рф ст971

Договор поручения, о котором говорится в ст. 971 ГК РФ, равно как и комиссия, доверительное управление и агентирование, относится к соглашениям о ведении дел стороннего субъекта. Предметом этого договора выступают посреднические действия. Далее рассмотрим последние изменения ст. 971 ГК РФ и особенности ее применения.

нормы

В соответствии с договором поручения, один субъект, именуемый поверенным, принимает обязательство совершить за счет и от имени другого субъекта (доверителя) оговоренные юридические действия. При этом обязанности и права по сделкам, заключенным поверенным, будут возникать у доверителя. Данные положения закреплены п. 1 ст. 971 ГК РФ.

Согласно второму пункту нормы, при заключении договора поручения лица могут оговорить срок, на протяжении которого поверенный наделяется полномочиями.

По общим правилам, договор поручения признается безвозмездным, если другое не закрепляется законом, другим правовым документом или самим соглашением. В рамках предпринимательской деятельности предусматривается иная презумпция – договор по умолчанию считается возмездным.

По правовой природе соглашение, регламентируемое статьей 971 ГК РФ, является:

  1. Консенсуальным.
  2. Двусторонним.
  3. Лично-доверительным.

Как установлено пунктом первым ст. 971 ГК РФ, одной стороной договора является поверенный, а другой – доверитель. При этом в законодательстве не закреплены специальные требования к участникам сделки.

Ими могут являться любые гражданско-правовые субъекты.

Вместе с тем для коммерческого представительства все-таки установлено условие о том, что поверенными могут быть коммерческая организация или физлицо-предприниматель.

Предмет сделки

Существенным пунктом договора, согласно положениям ст. 971 ГК, выступает выполнение юридических действий одной стороной за счет и от имени другого участника. В этом выражено основное отличие рассматриваемого соглашения от комиссии. В ней предметом является заключение одной/нескольких сделок комиссионером. В ст. 971 ГК РФ предмет договора определен более широко.

Юридическими действиями в рамках соглашения будут признаваться не только сделки, но и другие действия, влекущие для субъектов правовые последствия. Речь, в частности, о представительстве в суде.

Обязанность доверителя

При заключении договора у сторон возникают определенные обязательства. Доверитель, в частности, должен:

  1. Оформить на поверенного доверенность. В ней должны закрепляться полномочия на осуществление действий, зафиксированных договором.
  2. Компенсировать поверенному расходы в связи с исполнением им его обязательств.
  3. Обеспечить вторую сторону всеми средствами, которые требуются для выполнения поручения.
  4. Принять без всякого промедления исполненное поверенным.
  5. Выплатить второй стороне вознаграждение, если соглашение является возмездным.

Этот участник сделки должен:

  1. Исполнить поручение лично.
  2. Информировать доверителя (по его требованию) о ходе выполнения обязательства.
  3. Предоставлять доверителю без какого-либо промедления все, что было получено по заключенным им сделкам.
  4. По завершении исполнения поручения либо при расторжении договора вернуть доверенность и передать отчет, к которому прилагаются оправдательные документы, если это необходимо в силу соглашения или характера поручения.

Исполнение условий договора

По смыслу ст. 971 ГК РФ, поверенному надлежит исполнять поручение по указаниям доверителя. Они, разумеется, должны быть законными, конкретными и осуществимыми.

Поверенному разрешается отступать от полученных указаний. Это допускается при наличии ряда условий:

  1. Отступление вызвано сложившимися обстоятельствами.
  2. Изменения в действиях поверенного согласуются с интересами доверителя.
  3. У поверенного не было возможности запросить согласия доверителя или он не получил ответ на свой запрос в разумный срок.

При этом исполнитель должен известить доверителя о совершенных отступлениях как только это станет возможным.

Несколько проще обстоит дело в сфере предпринимательской деятельности. Поверенный, выполняющий функции коммерческого представителя, может наделяться правом отступать от указаний в интересах доверителя без запроса согласия на это.

Если исполнение связано с ведением предпринимательской деятельности, доверитель должен выплатить исполнителю вознаграждение, если в соглашении не закреплено иное.

Передоверие

Поверенный должен выполнить указание лично. В судебной практике по ст. 971 ГК РФ, однако, признается возможность исполнения поручения третьими лицами. Это возможно только на условиях и в случаях, закрепленных 187 статьей Кодекса. Передоверие должно быть предусмотрено основной доверенностью или необходимо в силу обстоятельств для защиты интересов первоначального доверителя.

По общим правилам, доверенность, оформляемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению.

Если договор не предусматривает право поверенного передавать исполнение стороннему субъекту, исполнитель отвечает за выбор третьего лица. Аналогичное правило действует и в случае, когда соглашение допускает возможность передоверия, но конкретный заместитель в нем не указан. У доверителя есть право на отвод третьего лица, выбранного поверенным.

Прекращение договора

Доверитель обладает правом отметить указание, а поверенный, соответственно, отказаться от исполнения в любое время. В рамках коммерческого представительства предусматривается обязательное извещение о прекращении договора за 30 дней. Соглашение, закрепляющее отказ от данного права, признается ничтожным.

Отмена поручения доверителем обычно не считается основанием для компенсации потерь, причиненных поверенным.

Договор поручения может быть прекращен также в связи со смертью доверителя или поверенного, признанием кого-либо из них ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим.

Нюансы

Если договор прекращен до полного исполнения поручения, доверитель должен компенсировать поверенному затраты на исполнение, а также выплатить ему вознаграждение, если оно предусматривалось соглашением.

Если поверенный умер, его преемники должны уведомить доверителя о прекращении договора и предпринять надлежащие меры по охране имущества доверителя. Они обязаны сохранить и впоследствии передать ему его документы и вещи. Аналогичная обязанность вменяется и ликвидатору юрлица, если он выступает в качестве поверенного.

Действия в интересах другого лица без поручения

Как правило, они направлены на обеспечение сохранности имущества, предупреждения вреда личности субъекта, исполнение его обязательства, а также на реализацию иных законных интересов.

Действия (как юридические, так и фактические) без поручения входят в число односторонних сделок. Они влекут обязательства субъекта, в интересах которого их совершали, компенсировать убытки, понесенные исполнителем, а в определенных ситуациях и выплатить вознаграждение.

Возникшие обязательства продолжаются до момента их неодобрения или одобрения. В последнем случае к правоотношениям сторон будут применяться правила о договоре поручения либо ином соглашении, соответствующем характеру совершенных действий. Это правило распространяется и на случаи устного одобрения.

Действия, которые совершены после того, как исполнителю стало известно об их неодобрении, не влекут для субъекта, в чьих интересах они осуществлялись, обязанностей в отношении исполнителя и третьих лиц.

Важный момент

Нормы права, регламентирующие обязательства, возникшие вследствие действий, совершенных в чужих интересах без поручения, не применимы к действиям муниципальных и госорганов, если они выступают в качестве одной из цели их деятельности. В законе отсутствуют какие-либо иные требования к юридическому статусу участников таких правоотношений. В качестве них могут выступать любые лица, наделенные правосубъектностью.

Дополнительно

Субъект, действующий без поручения в чужих интересах, должен при первой возможности уведомить об этом заинтересованное лицо и выждать решения последнего о неодобрении или одобрении. На получение ответа должен быть отведен разумный срок.

Исполнитель может не выжидать время, если ожидание может повлечь существенный вред для заинтересованного субъекта.

Последний, в свою очередь, должен компенсировать лицу, совершившему соответствующие действия, расходы и реальный ущерб даже тогда, когда ожидаемый результат от этих действий получен не был.

Источник: https://FB.ru/article/393346/st-gk-rf-s-kommentariyami

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Гражданский кодекс рф ст971

1. По договору поручения одна сторона(поверенный) обязуется совершить от имени и засчет другой стороны (доверителя) определенныеюридические действия. Права и обязанности посделке, совершенной поверенным, возникаютнепосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен суказанием срока, в течение которого поверенныйвправе действовать от имени доверителя, или безтакого указания.

Статья 972. Вознаграждениеповеренного

1.

Доверитель обязан уплатить поверенномувознаграждение, если это предусмотрено законом,иными правовыми актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан сосуществлением обеими сторонами или одной из нихпредпринимательской деятельности, доверительобязан уплатить поверенному вознаграждение,если договором не предусмотрено иное.

2. При отсутствии в возмездном договорепоручения условия о размере вознаграждения или опорядке его уплаты вознаграждение уплачиваетсяпосле исполнения поручения в размере,определяемом в соответствии с пунктом3 статьи 424 настоящего Кодекса.

3. Поверенный, действующий в качествекоммерческого представителя (пункт1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодексаудерживать находящиеся у него вещи, которыеподлежат передаче доверителю, в обеспечениесвоих требований по договору поручения.

Статья 973. Исполнение поручения всоответствии с указаниями доверителя

1.

Поверенный обязан исполнять данное емупоручение в соответствии с указаниямидоверителя. Указания доверителя должны бытьправомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указанийдоверителя, если по обстоятельствам дела этонеобходимо в интересах доверителя и поверенныйне мог предварительно запросить доверителя либоне получил в разумный срок ответа на свой запрос.Поверенный обязан уведомить доверителя одопущенных отступлениях, как только уведомлениестало возможным.

3. Поверенному, действующему в качествекоммерческого представителя (пункт1 статьи 184), может быть предоставленодоверителем право отступать в интересахдоверителя от его указаний без предварительногозапроса об этом. В этом случае коммерческийпредставитель обязан в разумный срок уведомитьдоверителя о допущенных отступлениях, если иноене предусмотрено договором поручения.

Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение, заисключением случаев, указанных в статье 976настоящего Кодекса;

сообщать доверителю по его требованию всесведения о ходе исполнения поручения;

передавать доверителю без промедления всеполученное по сделкам, совершенным во исполнениепоручения;

по исполнении поручения или при прекращениидоговора поручения до его исполнения безпромедления возвратить доверителю доверенность,срок действия которой не истек, и представитьотчет с приложением оправдательных документов,если это требуется по условиям договора илихарактеру поручения.

Статья 975. Обязанности доверителя

1.

Доверитель обязан выдать поверенномудоверенность (доверенности) на совершениеюридических действий, предусмотренных договоромпоручения, за исключением случаев,предусмотренных абзацем вторымпункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотренодоговором:

возмещать поверенному понесенные издержки;

обеспечивать поверенного средствами,необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять отповеренного все исполненное им в соответствии сдоговором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенномувознаграждение, если в соответствии со статьей972 настоящего Кодекса договор порученияявляется возмездным.

Статья 976. Передоверие исполненияпоручения

1.

Поверенный вправе передать исполнениепоручения другому лицу (заместителю) лишь вслучаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя,избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенногопоименован в договоре поручения, поверенный неотвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнениепоручения другому лицу в договоре непредусмотрено либо предусмотрено, нозаместитель в нем не поименован, поверенныйотвечает за выбор заместителя.

Статья 977. Прекращение договорапоручения

1.

Договор поручения прекращается вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, признаниякого-либо из них недееспособным, ограниченнодееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Доверитель вправе отменить поручение, аповеренный отказаться от него во всякое время.Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

3. Сторона, отказывающаяся от договорапоручения, предусматривающего действияповеренного в качестве коммерческогопредставителя, должна уведомить другую сторону опрекращении договора не позднее чем за тридцатьдней, если договором не предусмотрен болеедлительный срок.

При реорганизации юридического лица,являющегося коммерческим представителем,доверитель вправе отменить поручение без такогопредварительного уведомления.

Статья 978. Последствия прекращениядоговора поручения

1.

Если договор поручения прекращен до того, какпоручение исполнено поверенным полностью,доверитель обязан возместить поверенномупонесенные при исполнении поручения издержки, акогда поверенному причиталось вознаграждение,также уплатить ему вознаграждение соразмерновыполненной им работе. Это правило неприменяется к исполнению поверенным порученияпосле того, как он узнал или должен был узнать опрекращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не являетсяоснованием для возмещения убытков, причиненныхповеренному прекращением договора поручения, заисключением случаев прекращения договора,предусматривающего действия поверенного вкачестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручениядоверителя не является основанием длявозмещения убытков, причиненных доверителюпрекращением договора поручения, за исключениемслучаев отказа поверенного в условиях, когдадоверитель лишен возможности иначе обеспечитьсвои интересы, а также отказа от исполнениядоговора, предусматривающего действияповеренного в качестве коммерческогопредставителя.

Статья 979. Обязанности наследниковповеренного и ликвидатора юридического лица,являющегося поверенным

В случае смерти поверенного его наследникиобязаны известить доверителя о прекращениидоговора поручения и принять меры, необходимыедля охраны имущества доверителя, в частностисохранить его вещи и документы, и затем передатьэто имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидатореюридического лица, являющегося поверенным.

Источник: https://elementy.ru/library/gk2_971-979.htm

Юр-совет
Добавить комментарий