Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Права несовершеннолетних детей

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Сейчас всё чаще с экрана телевизора, по радио или из газет можно услышать о том, что права несовершеннолетних детей нередко ущемляются.

Родители должным образом не исполняют свои обязанности, а малыш не всегда способен постоять за себя и обратиться за защитой, например, к родственникам или в органы опеки.

Проблема на данный момент очень актуальна, именно поэтому в этой статье мы разберем, какие права и обязанности имеет несовершеннолетний в соответствии с законодательством РФ.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) разделяет права несовершеннолетних детей на 2 вида: личные неимущественные и имущественные права. Стоит отметить, что обязанностей в отношении родителей по закону у ребенка нет.

Личные неимущественные права ребенка

Каждый ребенок имеет право:

  • жить и воспитываться в семье;
  • знать своих родителей;
  • на заботу со стороны родителей;
  • на совместное проживание с родителями.
  1. Родители обязаны воспитывать и содержать своих детей, обеспечивать их интересы, всесторонне развивать. Не всегда это исполняется должным образом. В таком случае на защиту ребенка могут встать органы опеки, а если потребуется и суд. Нередко в силу жизненных ситуаций родители перестают уделять внимание детям (например, если родители слишком молоды). Тут на помощь могут прийти бабушки и дедушки, ведь ребенок имеет законное право на общение с ними, а родители не должны этому препятствовать, за исключением случаев, когда такое общение может нанести ребенку моральный или физический вред.
  2. Несовершеннолетний также имеет право после расторжения брака родителей на общение с каждым из них, даже при раздельном проживании не только в разных городах, но и в разных странах.
  3. Права детей на этом не заканчиваются. Если несовершеннолетний попал в экстремальную ситуацию (его задержали, арестовали или он находится в больнице), он имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Кроме того, у ребенка есть право на защиту своих законных интересов. Такая защита осуществляется родителями или лицами, которые их заменяют, а в некоторых случаях органом опеки, прокурором и судом. В соответствии с законодательством нашей страны несовершеннолетний, который стал полностью дееспособным (например, вступил в брак до 18-ти лет) до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
  4. Ребенок также имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. В случае нарушения законных интересов малыша за него вступится государство. Если ребенку уже есть 14 лет, то он сам может обратиться в суд, а до достижения 14 лет – в органы опеки и попечительства. Однако многие дети даже не знают о существовании таких органов и чаще всего сообщают о своих проблемах родственникам, друзьям, учителям, воспитателям. В связи с этим п. 3 ст. 56 Семейного кодекса установлена обязанность должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, сообщить о данном факте в орган опеки. Стоит отметить, что данная норма права исполняется редко. Большинство наших сограждан привыкли молчать и не вмешиваться в чужие дела, даже если ущемляются права детей.
  5. Ребенок по достижении 10 лет имеет право свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Мнение ребенка должно учитываться в следующих случаях:

  • при решении вопроса о том, с кем он будет проживать при разводе родителей;
  • в случае если родители запрещают родственникам общаться с ребенком;
  • при выборе образовательного учреждения и формы обучения.

Стоит уточнить, что все указанные вопросы рассматриваются только в суде. При вынесении постановления суд обязан учитывать мнение ребенка по ним.

Кроме того, есть вопросы, для решения которых необходимо согласие ребенка, достигшего 10-ти лет:

  • при смене ФИО ребенка;
  • при его усыновлении;
  • при передаче несовершеннолетнего приемной семье или в детский дом семейного типа;
  • при восстановлении родителей в родительских правах.
  1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя дается при рождении по соглашению между родителями. Отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Возможна ситуация, когда отчество вообще отсутствует. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях ребенку присваивается фамилия одного из родителей.

Если по данным ситуациям возникают споры, то решаются они через органы опеки.

Определившись с личными неимущественными правами несовершеннолетних детей, перейдём к имущественным правам.

Имущественные права

Обычно имущественные права несовершеннолетних детей регулируются гражданским законодательством (например, совершение сделок или имущественная ответственность за нарушения). Семейный кодекс рассматривает лишь ту часть имущественных прав ребенка, которая возникает в кругу семьи, например, имущественные отношении между родителями и детьми.

Так, дети, пока живы родители, не имеют права собственности на их имущество, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Но при этом, если дети и родители проживают совместно, то они владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию. Вот такой получается парадокс.

Даже совместное приобретение имущества родителями и детьми не означает того, что собственность эта совместная.

Важную роль в имущественных отношениях играют алиментные обязательства между родителями и детьми. До 18 лет дети не обязаны содержать своих родителей. Зато содержать несовершеннолетних детей родители обязаны вне зависимости от своего возраста, дееспособности и трудоспособности.

Иногда недобросовестные родители, которые получают алименты, тратят их не только на ребенка. Например, мать может потратить деньги на собственные нужды, обделяя ребенка. Тогда родитель-плательщик алиментов в соответствии с п. 2 ст.

60 СК РФ вправе потребовать в судебном порядке перечисления части алиментов (до 50% процентов) на счет, открытый им на имя ребенка в банке.

Отношения между родителями и детьми не всегда складываются гладко и нередко требуют вмешательства со стороны. Не стоит думать, что если ребенок маленький, то у него нет никаких прав и он не может за себя постоять. Если несовершеннолетний сам не справится с проблемой, на помощь ему придет государство в лице органа опеки.

Источник: https://vlegale.ru/articles/prava-nesovershennoletnih-detey-4573

Личные неимущественные права ребенка (Тарасенкова А.Н., юрист)

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Личные неимущественные права – это вид прав человека, которые относятся к категории нематериальных благ. Они возникают с рождения. У таких прав нет материального, т.е. имущественного, содержания.

К личным неимущественным правам ребенка можно отнести следующие права:

  • жить и воспитываться в семье;
  • общаться с родителями и другими родственниками;
  • на защиту;
  • выражать свое мнение;
  • на имя, отчество и фамилию.

Право жить и воспитываться в семье

Статья 54 СК РФ устанавливает, что каждый ребенок имеет право:

  • жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
  • знать своих родителей;
  • на заботу родителей;
  • на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Очевидно, что приоритет отдается проживанию именно в собственной семье, вместе со своими родителями. Ведь именно семья – это естественная “среда обитания” маленького человека, именно в семье закладываются основы физического и духовного развития.

По общему правилу закон не вмешивается в дела семьи, напротив, большинство норм права направлены на то, чтобы оградить семью от незаконных посягательств на нее. Однако если в самой семье допускаются нарушения прав ребенка, то закон допускает методы воздействия, например ограничения или лишения родительских прав.

Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей

Формулировка “насколько это возможно” – это не наша “наработка”. Такое же условие содержится и в ст. 7 Конвенции о правах ребенка.

Понимать эту оговорку следует так: в некоторых случаях получение сведений о родителях просто невозможно (например, если ребенок является подкидышем).

Право ребенка на заботу со стороны родителей предполагает, что именно родители должны удовлетворять его самые важные потребности – в питании, в лечении, одежде и т.д.

Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, если это не противоречит его интересам

Это касается и тех случаев, когда родители и дети проживают на территории различных государств. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей (п.2 ст. 20 ГК РФ).

Регистрация по месту жительства детей до 14 лет, проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании:

документов, удостоверяющих личность родителей;

свидетельства о рождении.

Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Место жительства ребенка при раздельном жительстве родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом

Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства. Статья 37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав. Перемена места жительства – это не сделка.

Надо ли получать согласие одного родителя на прописку ребенка по местожительству другого родителя?

Начальник УФМС отказал в регистрации моего несовершеннолетнего сына по месту моего жительства. Причина: отсутствие на это письменного согласия матери ребенка со ссылкой на ст. 65 СК РФ.

Действительно, п. 3 ст. 65 СК РФ устанавливает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В то же время ЖК РФ говорит о том, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя (ч. 1 ст.70 ЖК РФ).

Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение.

Причем, исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (п. 2 ст. 31 СК РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя

В случае спора по этому вопросу любой из родителей в силу положений п. 3 ст. 65 СК РФ вправе обратиться в суд с заявлением об определении места жительства детей.

Если никакого конфликта и несогласий нет (тем более при наличии зарегистрированного брака), то и оснований для отказа нет. Кроме того, регистрация по местожительству носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст.3 Закона РФ от 25.06.

1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”).

Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ).

Представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних (п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Источник: https://www.psy-expert.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA/

Быть ребенком с юридической точки зрения: личные и имущественные права детей

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Становление личности ребенка требует забот и усилий со стороны взрослых. Поэтому законодательство России стремится подвести законодательную базу под основные потребности ребенка, удовлетворение которых формирует его как личность.

Личные права юного гражданина

Личные права ребенка юристы называют также личными неимущественными правами, так как касаются внутреннего, нематериального мира человека.

Семейный кодекс (статья 54) признает ребенком человека до 18 лет. Права малышей, рожденных в браке, аналогичны таковым усыновленных детей, а также тех, кто родился от родителей, состоящих в неофициальном браке.

Право на семью

Именно семья способна обеспечить максимально полное, всестороннее развитие человека. В ней наиболее полно учитываются индивидуальные особенности ребенка, что помогает ему в дальнейшей жизни.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

О правах на достойное семейное воспитание и содержание говорится в 11 главе Семейного кодекса. Права включают в себя:

  1. У ребенка есть право на жизнь и воспитание в семье. Обеспечить семейное воспитание детей – это главная задача органов опеки в случае потери ребенком родителей.
  2. Дети имеют право знать своих родителей. Это правило бесспорно, кроме случаев усыновления, удочерения, а также искусственного оплодотворения. Эти явления покрыты тайной, поэтому говорить о настоящих родителях или нет, а также в каком возрасте это делать, решают законные представители.
  3. В семье должны быть созданы условия для развития и образования ребенка.
  4. Родители должны заботиться о ребенке, так как одно из естественных прав малыша – это его право на заботу.
  5. Все члены семьи обязаны уважать личность и человеческое достоинство ребенка.
  6. При раздельном проживании родителей они между собой определяют, с кем остается их ребенок. В случае невозможности договориться данное решение принимает суд, учитывая в том числе и желание самого ребенка.
  7. С 14 лет подросток сам может выбирать место своего проживания.

Право на общение с родителями и другими родственниками

Общение – это одна из наиважнейших составляющих развития подрастающего человека. Поэтому Семейный кодекс раскрывает данное право следующими уточнениями:

  1. Дети могут общаться со всеми своими родственниками – папой и мамой, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, опекунами и другими.
  2. Никто не может воспрепятствовать их личному общению, телефонным переговорам, переписке с родными людьми.
  3. В случае раздельного проживания родителей тот, с кем сын или дочь постоянно проживает, не может препятствовать общению с другим родителем или родственниками. Немедленно прекращается общение только с тем из родственников, кто причиняет ребенку физические или моральные страдания, приносит вред его нравственному развитию. Окончательное определение о прекращении общения с кем-либо из родных выносит суд.
  4. Нельзя препятствовать общению ребенка, находящегося в экстремальной ситуации (задержание, арест, нахождение в лечебном учреждении) с его родителями и другими людьми, связанными узами близкого родства.
  5. Все нерешенные споры родственников о праве общаться с ребенком решают органы опеки или суд.

Защита интересов ребенка

Интересы ребенка должна защищать семья и в первую очередь – его родители и законные представители.

Родители не должны допускать злоупотреблений, общаясь с малышом. С их стороны недопустимы действия физического насилия, постоянного унижения личности ребенка.

Если ребенок не получает необходимого для жизни или испытывает страдания физические и моральные, то он в этом случае имеет право обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, а с 14 лет – в суд.

В органы опеки обязаны сообщать о подобных ситуациях и другие взрослые, которые стали свидетелями ущемления прав ребенка в родной семье.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Право выражать свое мнение

В любом возрасте человек имеет право на свое мнение. И мнение несовершеннолетнего члена семьи также должно учитываться между родственниками.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то следующие вопросы решаются с его согласия:

  • если ребенку хотят поменять имя, отчество или фамилию;
  • если решается вопрос о его усыновлении;
  • если решается вопрос о возвращении ребенка родителям, которые ранее были лишены родительских прав;
  • когда ребенка передают в приемную семью;
  • при отмене усыновления.

В данных случаях мнение ребенка имеет значение, если оно не противоречит его же интересам (например, желание жить с родителем-наркоманом, алкоголиком).

Право на имя, отчество и фамилию

С самого рождения человек имеет право на благозвучное собственное имя, отчество, образованное от имени отца (если этому не противоречат иные национальные традиции), фамилию.

Родители по согласию между собой дают ребенку либо общую фамилию, либо фамилию одного из них. В случае когда между собой при этом договориться взрослые не могут, решение принимает орган опеки.

В 14 лет начинается возраст, когда законодатели позволяют ребенку с согласия родителей изменять свое имя или фамилию. Самостоятельная смена имени, фамилия и отчества без учета мнения родителей возможна только с 18 лет. Либо с 16 лет при условии, когда им приобретены некоторые качества взрослого человека.

В 16 лет человек может самостоятельно поменять имя, отчество и фамилию, если:

  • уже находится в браке;
  • работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность с согласия родителей.

Для этого ему надо обратиться в органы ЗАГС.

Юр-совет
Добавить комментарий