Последняя инстанция в берлине

Ресторан Zur letzten Instanz — К последней инстанции

Последняя инстанция в берлине

В центре Берлина (район Mitte) вы сможете найти любого сорта пивные пабы и рестораны: от престижных и вычурных до маленьких и уютных. Но, пожалуй, ни один из них не имеет такую историю как ресторан «Zur letzten Instanz», что в переводе «К последней инстанции».

Ресторан в средневековье

Первое упоминание о нынешнем здании ресторана «Zur letzten Instanz» датируется 1561 годом. На тот момент здесь была обычная распивочная, где подавали пиво и вино. Со временем она приобрела большую популярность в Берлине.

В 1621 году винный бар стал одним из достопримечательностей столицы. «Zur letzten Instanz» стал настолько знаменит, что его посещал сам Наполеон Бонапарт. Он сидел возле изразцового камина и наслаждался кулинарными изысками паба.

История возникновения названия

Свое название ресторан получил в 1924 году только после строительства здания суда, которое было неподалеку. Сюда заводили заключенных после приговора, чтобы они смогли насладиться последней кружкой пива перед тем, как отправиться в тюрьму.

Существует и еще одна история происхождения ресторана «Zur letzten Instanz». Неподалеку от него располагается церковь, на территории которой находится самое старое кладбище. Чем не последняя инстанция?

Ресторан в послевоенные годы

Здание пережило последствия Второй мировой войны. Сохранился даже тот камин, возле которого грелся Наполеон. В 1963 году ресторан отреставрировали, придав ему прежний вид. Многочисленные предметы мебели, картины, рисунки, фотографии, старинные гравюры, полы из брусчатки говорят о давно минувших днях.

Ресторан в наши дни

Старое здание бросило вызов четырем векам, и теперь «Zur letzten Instanz» стал местом интеграции туристов, художников и политиков, которые лакомятся традиционной немецкой кухней и опустошают бокалы с пивом. Здесь уставшие туристы отдыхают, осмотрев останки городской стены, которая в XIII веке проходила рядом с Сироткой улицей и окружала средневековый Берлин.

Две большие столовые комнаты соединены винтовой кованой лестницей в стиле барокко. В дополнение к этому в здании имеется комната с большим столом и романтический пивной сад. Одновременно «Zur letzten Instanz» может принять 120 посетителей. Здесь чувствуется дух старой доброй Германии.

Меню сосредоточено на самых традиционных блюдах Берлина, а причудливые названия состоят из классической юридической терминологии.

Здесь можно заказать «Завтрак адвоката», «Перекрестный допрос», «Клевету», «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт» и многие другие блюда, которые уже одним названием могут заинтриговать.

Но не только изысканная кухня и богатая история привлекает сюда посетителей.

Знаменитые посетители ресторана «Zur letzten Instanz»

Знаменитый ресторан посещали такие выдающиеся личности как Чарли Чаплин, Клара Цеткин, Отто Нагеля, Людвиг ван Бетховен, Максим Горький. В 1989 году здесь потягивал пиво Михаил Горбачев.

В 2003 году канцлер Германии Герхард Шредер приглашал на обед в неофициальной обстановке президента Франции Жака Ширака. Теперь это один из любимых его ресторанов.

Поклонникам советского знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» будет интересно узнать, что именно здесь сидел за кружкой пива сам Штирлиц. Юлиан Семенов упоминал название ресторана в своем романе «Майор Вихрь».

Туристам о ценах

Несмотря на то, что «Zur letzten Instanz» очень популярный, цены в нем достаточно демократичные. Ужин с пивом может вам обойтись 20 € (евро). По европейским меркам это вполне доступная цена. В Германии можно снять наличные с помощью пластикой карточки. Такие ходовые карты как Visa и MasterCard также принимаются к оплате.

Чтобы попасть в этот знаменитый ресторан, нужно за день или два бронировать столик. Просто так зайти туда практически невозможно.

Как проехать к ресторану «Zur letzten Instanz»

Ресторан расположен в районе Митте вблизи Александрплац на улице Вайзенштрассе 14-16. В переводе она звучит как Сиротская улица.

На Алекс (так называют площадь Александрплац сами берлинцы) находится знаменитая телебашня и Часы Мира. Если ехать на метро, то следует выйти на станции «Клостерштрассе».

Сюда можно попасть, если идти по улице Мюлендам к площади Молькенмарт, а оттуда по Приходской улице.

Если вы путешествуете на автомобиле, то вам придется заранее побеспокоиться о месте для парковки. В центре Берлина на улицах царит большое движение, которое типично для всех столиц.

Если вы располагаетесь не дальше, чем в 2-х километрах от ресторана, вы сможете взять такси. В Берлине действуют тарифы на короткие расстояния. Такая поездка обойдется вам 3€.

Билет на все виды транспорта в Берлине стоит 3€. По нему можно передвигаться в течение двух часов. Для туристов лучше приобрести карточку WelcomeCard Berlin-Potsdam (30€), которая рассчитана на 3 дня на все виды транспорта. Плюс карты в том, что вам обеспечены скидки 25% в музеях и ресторанах.

Еще одна интересная заметка для туристов. В любой точке города Берлина на каждой остановке указано время прибытия городского транспорта, который никогда не опаздывает.

Источник: https://toberlin.ru/zur-letzten-instanz/

Лучшие пивные рестораны в Берлине

Последняя инстанция в берлине

«К последней инстанции» — старейший пивной ресторан Берлина, открытый в далеком 1621 году придворным конюхом. Это необычайно вкусное местечко сумеет покорить любого гурмана, ценителей свежесваренного пива и немецкой колоритности.

Оригинальные средневековые интерьеры с витой лестницей и старинной печью погружают в самобытную атмосферу уютных немецких трактиров, а невероятно вкусное пиво и просто изумительная еда, которая тает во рту, доставят огромное наслаждение.

Вы можете прийти сюда на обед или заказать столик на вечер, чтобы отлично и атмосферно отпраздновать здесь День Рождения. Когда ко мне в Берлин приезжают гости, я всегда посещаю с ними этот ресторан, чтобы продемонстрировать, насколько бесподобна может быть немецкая кухня.

Необычное название «К последней инстанции» закрепилось за этим уютным трактиром, когда в начале 20 века рядом построили судебное здание и сюда стали приходить посетители, чтобы обсудить и рассудить судебные дела «в последней инстанции».

Впоследствии для большего юмора и колоритности всем блюдам в ресторане дали названия из судебного лексикона. Я, непременно, советую Вам попробовать:

— фирменное блюдо шеф-повара- Verhandlungspause— «перерыв в судебном заседании»-кенегсбергские клопсы в каперсовом соусе с картофельным пюре

—  Zeugenaussage— «дача показаний свидетелем»-  рулька с квашенной капустой и пюре

Моя особая рекомендация– «перекрестный допрос» —Kreuzverhör— «печень по-берлински», зажаренная с луком и яблоками, ну просто очень вкусное региональное блюдо.

Этот ресторанчик имеет особую значимость для нас, ведь здесь снимали эпизод так полюбившегося всем фильма «17 мгновений весны», когда Штирлитц встретился с пастором Шлагом.

Да и список знаменитостей, посетивших самый старый и самый вкусный ресторан Берлина впечатляет.

Здесь бывали берлинский карикатурист Генрих Цилле, Клара Цеткин, отобедали Наполеон, иностранные гости – Чарли Чаплин, французский президент Жак Ширак и многие другие известные личности.

Непременно советую Вам посетить это значимое и очень вкусное местечко! Резервация столика обязательна.

Адресресторана «Zur letzten Instanz»: Waisenstrasse 14-16, 10179 Berlin

Пивной ресторан «Georgbräu»

Ресторан с собственной пивоварней Georgbräu находится в старинном квартале– Николайфиртель с красивыми извилистыми улочками. Мы обязательно посещаем этот квартал на нашей увлекательной экскурсии, чтобы услышать городские легенды и смешные истории о берлинцах.

Особенно приятно посетить этот ресторанчик в теплое время года, можно уютно устроиться в биргартене на набережной речки Шпрее, любоваться Берлином, нежится на солнышке, потягивать вкусное пиво и наслаждаться традиционной немецкой кухней, приготовленной на славу.

Интерьер ресторана очень колоритный, посередине зала стоят медные чаны, в которых варится живительный и излюбленный напиток.

Ресторан открылся в 1992 году и очень популярен среди местных, пиво варят по своему рецепту, использую только лучшие региональные продукты.

Чтобы как следует распробовать отличный вкус пенного напитка, советую заказать «МЕТР пиваJ))» — это специальная линейка длиною 1 метр, на которую ставят 12 кружек пива по 0,2 литра. Отлично подойдет для дружной компании. Вы сможете не только продегустировать все сорта этой пивоварни, но и зарядись хорошим настроением.

А если Вам будет очень интересно узнать, как же варят такое вкусное пиво, по договоренности Вы сможете посмотреть процесс пивоварения. Пивная Георгброй предлагает свежесваренное пиво на вынос, при желании и возможности можно приобрести целый бочонок пиваJ

Адресресторана «Georgbräu»: Spreeufer 4, 10178 Berlin

Пивной ресторан «Augustiner Bräu»

В германской столице у Вас есть уникальная возможность попробовать не только местное пиво, но и прославенные сорта из других немецких городов, которые тоже знамениты пивоварением.

Советую Вам насладиться вкуснейшим пивом самой старейшей действующей мюнхенской пивоварни „Augustiner Horäu“ на площади Жандарменмаркт. Вы будете в восторге от потрясающего вкуса пива – Августинер.

Традиции пивоварения «Августинера» уходят к 1328 году, когда монахи ордена святого Августина стали варить пиво в монастырских стенах.

В сочетании со средневековым рецептом для изготовления пива используются чистейшая альпийская родниковая вода из собственной скважины глубиной 203 метра и только лучшие сорта солода, а пиво варится до сих пор только в деревянных бочках. Пожалуй, вот так можно объяснить восхитительный и разнообразный вкус этого вкуснейшего пива.

Яркое зрелище – когда при посетителях выкатывают и откупоривают новую бочку пива, такая традиция только у пивоварни – «Августинера». К пиву подают традиционную немецкую кухню, очень вкусно и сытно, огромное разнообразие немецких сосисок и колбасок.

Официанты в этом заведении очень услужливые и расторопные, в национальных костюмах, атмосфера очень располагающая, в выходные дни нужно заранее заказывать столик. Непременно стоит посетить это пивное заведение!

Адресресторана «Augustiner Bräu»: Charlottenstraße 55, 10117 Berlin

Пивной ресторан «Horäu Berlin-München»

Для любителей вкуснейшего баварского пива и шумных застолий, я советую просторный и радушный пивной ресторан „Horäu Berlin-München». Отличное место для сытной и вкусной трапезы.

Огромная пивная на 4000 мест, интерьер и услужливые официанты в традиционных баварских костюмах создают атмосферу веселья и праздника. Вечерние шоу, шумное и дружное празднование Октоберфеста сделали эту пивную излюбленным местом берлинцев.

Вас приятно удивят гигантские порции традиционной немецкой кухни по умеренным ценам, ведь гости должны покинуть заведение сытыми и довольными, таковы правила этой пивной. Вы можете попробовать большое изобилие немецких сосисок и целых десять сортов свежесваренного баварского пива:

Особенно рекомендую полакомиться этими блюдами:

— стейк из индейки в пивном соусе с яичными макоронами –шпецле – 13, 90 евро

— жаркое из свинины в соусе с приправами, картофельные кнедлики и соленой капустой – 12,90 евро

— венские сосиски, жаренные сосиски с квашенной капустой и картофельным пюре – 10,90 евро

Пиво в этой пивной просто восхитительное, поэтому его подают только в больших кружках — по 0,5 литра или Вы можете взять литровую кружку (по-немецки 1 литр это один масс-  „Maß“). Если Вам хочется «унести этот прекрасный вкус пива» с собой или привезти друзьям пивной презент, Вы можете приобрести фирменное разливное пиво в бутылке, а также сувенирную продукции этой пивной

Адрес ресторана «Horäu Berlin-München»: Karl-Liebknecht-Str. 30, 10178 Berlin

Источник: https://v-berline.com/tours/luchshie-pivnye-restorany-v-berline/

Берлин, прогулки, http://www.rg-rb.de/

Последняя инстанция в берлине

Где в Берлине находится последняя инстанция

Название этого одного из старейших берлинских ресторанов на Вайзенштрассе (Waisenstraße) в районе Mitte действительно имеет интересную историю. Его хозяин Г. Хоффман (G. Hoffmann) назвал ресторанчик «У последней инстанции» потому, что в 1924 году рядом, на Neue Friedrichstraße (сегодня Littenstraße), открылось здание суда. И кабачок Хоффмана, согласно легенде, стал «последней инстанцией», где крестьяне, которые вели в суде долгую и безуспешную тяжбу, решали свой спор миром за кружечкой-другой пива. По иронии истории, во времена ГДР рядом находилась действительно последняя судебная инстанция – Верховный суд ГДР.

Название ресторанчика оказалось «долгожителем», хотя до 1924 года вывески многократно менялись в зависимости от фантазии менявшихся хозяев. К примеру, в 1900 г. назывался Maria Beil, по имени кого-то из семьи хозяина ресторана – H. Beil.

А в 1715 году на соседней приходской церкви установили колокола, и владельцы трактира назвали его «У пивнушки под колокольным звоном» (Zum Bierstübchen am Glockenspiel).

Открыл же питейное заведение в Монастырском квартале (Klosterviertel) в 1621 году конюх тогдашнего курфюрста.

Причём само здание ещё древнее – впервые оно упомянуто в документах 1561 года. Вероятно, тогда это было защитное сооружение, так называемый Wiekhaus, ведь дом примыкает к остаткам средневековой (XII−XIII век) каменной городской стены – она видна из пивного сада ресторанчика.

Вполне возможно, и вы видели её: стена находится между Вайзен- и Литтенштрассе.

Уголок действительно древний. Например, со Средневековья и вплоть до начала XIX века рядом с Вайзенштрассе находился Бычий угол, куда мясники сгоняли скот на ночь или на убой. Соседние дома (№ 14 и 16) были построены тоже в XVI столетии.

Кстати, название улицы, на которой находится ресторанчик, тоже менялось неоднократно. Последний раз это произошло в 1861 году, когда неподалёку построили дом для сирот (Waisenhaus).

Во время Второй мировой войны многие здания на улице, в том числе трактира, получили серьёзные повреждения, но Берлинский магистрат решил восстановить комплекс строений на Вайзенштрассе и вновь открыть там ресторан как туристическую достопримечательность. Старое здание трактира было объединено с соседними домами, образовав единый архитектурный ансамбль. И ресторан «У последней инстанции» открылся вновь в январе 1963 года.

Конечно, от оригинальных интерьеров 1920-х годов (а тем более средневековых элементов) и исторической планировки в сегодняшнем ресторане сохранилось немного, тем не менее внутреннее убранство даёт представление о культуре староберлинских трактиров. Там работают три зала на 120 гостей, биргартен, а также гостиница на 8 номеров. Рядом находится и двухкомнатная квартира его хозяина.

В одном из залов была установлена историческая изразцовая, украшенная майоликой печь, у которой якобы грелся сам Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) – вероятно, осенью 1806 года, когда император разгромил прусскую армию в сражениях под Йеной и Ауэрштедтом и вступил в Берлин.

Правда, утверждать, что грелся именно у неё и именно в этом трактире, никто всерьёз не станет – это лишь красивая легенда.

Да и не Наполеоном единым жив ресторан! В 1973 году он, зашифрованный как «У грубого Готтлиба» (Zum groben Gottlieb), стал местом «конспиративных встреч» съёмочной группы фильма «Семнадцать мгновений весны» – там сняли нескольких сцен, в том числе ужин пастора Шлага и Штирлица. Упоминается ресторан «У последней инстанции» и в романе «Майор Вихрь».

Помимо советских киноразведчиков, его посещали и реальные исторические персонажи. 24 февраля 2003 г. здесь изволили откушать французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) и федеральный канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). В этом же году ресторан был съёмочной площадкой кинофильма «Положение лёжа» (Liegen lernen) режиссёра Хендрика Хандлёгтена (Hendrik Handloegten).

Названию ресторанчика соответствует и его меню. Указанные в нём блюда, сдобренные байками на берлинском диалекте о судебных спорах между соседями, своеобразно напоминают о судебной практике.

Например, берлинские фрикадельки называются здесь «Перерыв в судебном заседании» (Verhandlungspause), жареная телячья печень – «Перекрёстный допрос» (Kreuzverhör), филе трески – «Судебная ошибка» (Justizirrtum).

Сегодня ресторанчик «У последней инстанции» входит в известный справочник Michelin и находится под охраной государства как памятник архитектуры.

№ 27, 2015. 03.07.2015

А это фото того самого Атриума в здании суда

?

|

boris_kokotovСовсем недавно я закончил перевод (пересказ) книжки “111 Orte inBerlin die Geschichte erzählen” и последний сюжет там был о табачном заводчике Иосифе Гарбатом (http://boris-kokotov.livejournal.com/2015/07/06/). И о нём же прочитал статью в http://www.germania-online.ru/

По следам табачного фабриканта Йозефа Гарбатого

Неподалеку от берлинской площади, название которой звучит немного на русский лад – Гарбатый-плац (Garbátyplatz) – стоит дом постройки начала ХХ века. Недавно инвесторы его основательно отреставрировали, и полторы сотни новых с иголочки квартир были распроданы собственникам.

Из нынешних жильцов почти никто не знает, что это здание принадлежало когда-то еврейскому предпринимателю Йозефу Гарбатому, еще век назад понимавшему, что такое социально ответственный бизнес, и так жестоко пострадавшему от режима национал-социалистов.

почтовая открытка

Семейство Йозефа Гарбатого (Josef Garbáty) было родом из ныне белорусского города Лида, когда-то прусского, а с конца XVIII века входящего в состав Российской Империи и населенного по большей части евреями. В 1870-е годы Йозеф со своей супругой Розой-Рахель перебрались в Берлин, где начали изготовлять сигареты и прочие табачные товары на дому, кустарным методом.

Свою первую сигаретную фабрику делец открыл в 1881 году на знаменитой сегодня улице Щенхаузералее и прославился благодаря своей первой запатентованной марке “Königin von Saba” (“Королева Сабы”). Позже Гарбатый производил и другие, тоже очень успешные марки – “Garbáty Kalif” и “Kurmark”.Табачная промышленность в начале XX века переживала стремительный взлет.

Дымить было модным, считалось, что курение успокаивает нервную систему. Сигарета была символом прогресса и непременным атрибутом модного горожанина. По всей Германии, что грибы после дождя, появлялись новые фабрики по производству сигарет. Крупнейшим фабрикантом в Берлине на тот момент был Йозеф Гарбатый.

Он развернулся в 1906 году, переехав со своим производством в берлинский район Панков, где по проекту архитектора Пауля Юберхольца были отстроены и роскошная жилая вилла, и комплекс фабричных зданий. Вилла с мансардами сегодня относится к памятникам архитектуры.

Уже после войны, во времена ГДР, она какое-то время служила резиденцией посла Болгарии, а после в ее стенах разместилось посольство Ливана.

На фабрике были созданы шикарные условия для работников, благодаря которым Гарбатый вошел в историю как передовой предприниматель: восьмичасовой рабочий день, фабричная столовая с бесплатными завтраками и обедами, комнаты отдыха, ванные, прачечная и библиотека.

Помимо этого сотрудники выпускали свою фабричную газету, пели в фабричном хоре и занимались в спортзале, что был открыт при фабрике. Несколько раз в год Йозеф Гарбатый устраивал своим работникам “корпоративы” – бальные вечера. К 1931 году фабрика состояла уже из трех зданий. На сигаретном производстве Гарбатого работало 1600 человек, среди которых было немало женщин.

Многие из сотрудников уже тогда были застрахованы предпринимателем от безработицы. И это – еще за десять лет до введения госстрахования.Продукция Йозефа Гарбатого пользовалась спросом далеко за пределами Германии. Сигареты раскупали по всей Европе, в Америке и в Азии. А в России, например, “на ура” шли папиросы под названием “Garbáty”.

На пачках, на радость коллекционерам, печатали серии разных картинок – в основном, на тему истории Германии и экономической мощи немецкого народа. Желающие могли обзавестись специальным альбомом, куда полагалось вклеивать коллекционные изображения.Делец был не только успешен, но социально ответственен.

В частности, Йозеф Гарбатый много жертвовал еврейскому сиротскому дому, что находился аккурат напротив фабрики, помогал деньгами школам и библиотекам. Кроме того, компания спонсировала разные спортивные мероприятия.История успеха этой фирмы закончилась стремительно – с приходом к власти Гитлера.

В 1935 году Общество с ограниченной ответственностью насильно переделали в коммандитное товарищество, а еще через три года предприятие было выставлено на принудительную продажу, в результате чего семья Гарбатого лишилась не только самого производства, но и земельного участка площадью 45 тысяч квадратных метров. До конца существования ГДР, впрочем, изготовление сигарет в этих стенах продолжалось, но предприятие уже принадлежало государству.В 1939 году семье не оставалось ничего другого, как спасаться бегством в Америку. Сыновья предпринимателя, Евгений и Моритц, отправились за океан. Сам же Йозеф Гарбатый был совсем стар и предпочел остаться в Берлине, в своей вилле в Панкове. В этом же году он умер.

современный вход

В 2000 году площадь неподалеку от станции метро Панков была названа в честь берлинского фабриканта – Garbátyplatz. На ней установлен и своеобразный памятник табачному дельцу: фирменный логотип “Garbáty”, который повторяет тот, что красовался раньше на крыше фабрики. Памятник профинансировал внук предпринимателя, преподаватель Мичиганского университета Томас Гарбатый.

Ксения Максимова

Источник: https://boris-kokotov.livejournal.com/178482.html

Юр-совет
Добавить комментарий