Программные правовые нормы

Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Информатика/Социальная информатика/Правовые нормы в области информатики

Программные правовые нормы

В связи с массовой информатизацией современного общества все большую актуальность приобретает знание нравственно-этических и правовых основ использования средств новых информационных технологий в повседневной практической деятельности.

Информационная безопасность – это защищенность жизненно важных информационных ресурсов и систем от внешних и внутренних посягательств и угроз для граждан, организаций и государственных органов.

Для граждан информационная безопасность выражается в защищенности их персональных компьютеров, их личной информации в информационных системах и сетях ЭВМ, а также результатов их интеллектуальной деятельности. Важнейшим аспектом решения проблемы информационной безопасности является правовой.

Соответствующее законодательство довольно быстро развивается, стараясь учитывать развитие компьютерной техники и телекоммуникаций, но, естественно, не поспевает в силу разумного консерватизма, предполагающего создание новых правовых механизмов при условии накопления некой «критической массы» правоотношений, требующих урегулирования.

В России аналогичное законодательство чаще всего называется «законодательством в сфере информатизации» и охватывает, по разным оценкам, от 70 до 500 нормативно-правовых актов (включая акты, которыми предусматривается создание отраслевых или специализированных автоматизированных систем).

Вместо предисловия

Специалисты в области права и информатизации сегодня определяют информационное законодательство как самостоятельную отрасль законодательства, представляющую собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по реализации права на информацию разных субъектов и государства, порядок защиты информации как объекта общественных отношений, прав граждан и юридических лиц на владение, использование и распоряжение информационным продуктом и услугами.

Одним из основополагающих вопросов информационного законодательства является вопрос об авторском праве.

Историческая страничка

Факт юридического признания авторского права насчитывает многие сотни лет. Например, в 1545 году в Венеции была запрещена публикация произведения без согласия его автора. В 1557 году в Англии Королева Мария Тюдор издала указ о наделении британской типографской гильдии (Stationers Company) монополией на книгопечатание и книготорговлю в стране.

Авторское право. Символы оповещения об авторском праве

Авторское право на программы для ЭВМ возникает автоматически при их создании, не требует регистрации или специального оформления (порядок регистрации определяет статья 13 Закона РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных») Авторское право подразделяется на две категории – личные (неимущественные) и исключительные (имущественные) права. В свою очередь личные права делятся на четыре вида:

  • право на обнародование;
  • право авторства;
  • право на имя;
  • право на целостность.

Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

  1. буквы С в окружности или в круглых скобках;
  2. наименования (имени) правообладателя;
  3. года первого выпуска программы в свет.
  • Например, знак охраны авторского права на текстовый редактор Word выглядит следующим образом:© Корпорация Microsoft. 1993-1997

Возьмите на заметку!

При покупке лицензионной копии ПО потребитель приобретает лишь право (разрешение) на его использование. В собственность покупателя переходят только материальные носители (диски, документация). Сама программа не переходит в собственность потребителя: авторские права на ПО сохраняются за автором (правообладателем)!!!

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

  1. Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотренная в Париже 24 июля 1971 г.)
  2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений(Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971 г.

    )

  • Непосредственно не упоминая такого объекта права как компьютерная программа, они регулируют отношения в области авторского права в целом, в частности, в области литературных произведений, к которым российское законодательство приравнивает программы.

Правоведам от юриста

Вы не правы, утверждая, что российское законодательство приравнивает компьютерные программы к литературным произведениям. См. ст.

1261 ГК РФ, которая устанавливает, что программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

О источниках, которые Вы опрометчиво использовали смотрите выше… Ведущий юрисконсульт ВИПКРО А.В. Трунников

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Основными законами российского законодательства являются:

Источник: //letopisi.org/index.php/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BA_%D0%95%D0%93%D0%AD/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B_%D0%B2_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Правовые нормы

Программные правовые нормы

Приработе в Internet должны соблюдаться триправовые нормы:

  • Значительная часть Internet финансируется за счёт федеральных субсидий, вследствие чего исключается чисто коммерческое использование сети.
  • Internet – интернациональная сеть. При отправке чего-либо, в том числе и битов, через государственную границу следует руководствоваться законами, регулирующими экспорт, а не правовыми нормами данного государства.
  • В случае доставки программного обеспечения (или, например, просто идеи) из одного места в другое следует учитывать региональные правовые нормы, касающиеся интеллектуальной собственности и лицензий

Коммерческое использование

КогдаВаша организация договаривалась оподключении к Internet, кто-то должен былсообщить поставщику сетевых услуг отом, для каких целей будет использоватьсяподключение: для научных исследованийи образования или для коммерческихцелей. В первом варианте Ваш трафикбудет направляться по субсидированныммаршрутам NREN, во втором – по частнымканалам.

Плата за доступ к сети для Вашейорганизации будет зависеть от выбораварианта; коммерческое использованиесети обычно стоит дороже, т.к. оно несубсидируется государством. Допускаетсяли решение коммерческих задач черезВаше соединение, Вам могут сказатьтолько сотрудники Вашей сетевойадминистрации.

Проверьте это перед тем,как использовать подключение вкоммерческих целях.

Конечно,многие корпорации присоединятся кInternet как центры исследований и обучения– и это допустимо, так как мотивом дляподключения часто являются научныеисследования. Например, компания попроизводству семян намерена проводитьсовместно с университетом исследованиясвойств семян сои.

Многие юридическиеотделы корпораций, наоборот, объявляютсвои подключения коммерческими.

Этообеспечивает отсутствие правовойответственности в будущем, когда,например, какой-нибудь неинформированныйслужащий запустит по предназначенномудля передачи данных о научных исследованияхподсоединению коммерческую информацию.

ВInternet существуетрядкоммерческихпоставщиков,напримерAdvanced Networks and Service (ANS), Performance SystemsInternational (PSI) иUUNET. Укаждой из этих компаний есть своясобственная ниша рынка и своя собственнаясеть в пределах государства дляпредоставления коммерческих услуг вInternet.

Кроме того, сети штатов и региональныесети предоставляют коммерческие услугисвоим членам. Имеются подключения междукаждой из этих сетей и федеральнымисетями.

Взаимодействие всех этих сетеймежду собой с соблюдением всех законови норм осуществляется посредствомиспользования этих подключений изаключения определенных соглашений поучету.

Экспортное законодательство

Знаетели Вы, что экспорт битов подпадает поддействие экспортных ограниченийМинистерства торговли?3То, что Internet, по сути дела, являетсяцелостной глобальной сетью, делаетвозможным экспорт информации без Вашеговедома.

Поскольку я не юрист, не будувдаваться в технические детали, нопопытаюсь кратко рассказать, что нужнодля соблюдения закона.

Если, ознакомившисьс этими замечаниями, Вы все-таки сочтете,что для Вас существует риск нарушитьзакон, обратитесь за компетентнойюридической помощью.

Экспертноезаконодательство построено на двухположениях:

  1. Экспорт чего-либо требует наличия лицензии.

  2. Экспорт услуги считается приблизительно эквивалентным экспорту компонентов, необходимых для предоставления этой услуги.

Первыйпункт в пояснениях не нуждается: еслиВы отгружаете, перевозите, пересылаетефайл или отправляете что-либо поэлектронной почте за пределы страны,то для этого необходимо получитьэкспортную лицензию. К счастью, здесьимеется лазейка – генеральная лицензия,область применения которой весьмаобширна.

Генеральная лицензия разрешаетэкспорт всего, на что не существуетявных запретов на экспорт и что можетоткрыто обсуждаться в США. Таким образом,все, что Вы можете узнать на конференцииили в аудитории, скорее всего, подпадаетпод действие генеральной лицензии, еслиэта информация не является секретной.

Темне менее, в перечне того, на чтораспространяются ограничения, содержитсямножество сюрпризов. Например, во времявойны в Персидском заливе иракскуювоенную сеть было гораздо сложнеевывести из строя, чем планировалось.

Оказалось, что Ирак использовалкоммерческие IP-маршрутизаторы,которые очень быстро находилиальтернативные маршруты. Поэтому экспортвсех маршрутизаторов, которые моглинаходить альтернативные маршруты, былсрочно запрещён.

4

Второйпункт ещё проще. Если экспорт определённыхаппаратных средств, напримерсуперкомпьютеров, запрещён, тодистанционный доступ к этим аппаратнымсредствам, находящимся в пределахданного государства, также не разрешается.

Поэтому будьте осторожны с предоставлениемдоступа к «особым» ресурсам (типасуперкомпьютеров) иностраннымпользователям.

Характер этих ограниченийзависит, естественно, от конкретнойзарубежной страны и (как Вы можете судитьна основании событий последних лет)может претерпевать значительныеизменения.

Анализируясвою потенциальную правовую ответственность,консорциум, который управляет сетьюBitnet(CREN),пришёл к следующим выводам. Операторсети несёт ответственность за незаконныйэкспорт лишь в том случае, если он знало нарушении и не проинформировал обэтом соответствующие органы.

Операторсети не несёт ответственности за действияпользователя и в его обязанности невходит определение их соответствия илинесоответствия закону. Поэтомуобслуживающим персоналом сети непроизводится проверка содержимогопакетов, которые Вы посылаете за границу.

Но если оператор обнаруживает в Вашихпакетах какие-либо нарушения требованийзакона, он обязан проинформироватьправительственные органы.

Источник: //StudFiles.net/preview/400148/page:9/

Нормы права

Программные правовые нормы

Определение 1

Под нормой права понимается общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое гарантируется государством, отражает уровень свободы граждан и организаций и выступает регулятором общественных отношений.

Нормы права выступают регулятором общественных отношений, устанавливают границы дозволенного поведения субъектом права и являются мерой свободы человека в обществе.

Нормы права имеют социальную ценность, которая заключается в стабилизации общественных отношений и предсказуемости поведения всех участников. Таким образом, норма права представляет собой санкционированное государством правило поведения, которое рассчитано на неопределенное число однотипных случаев и является обязательным для каждого в условиях предусмотренной ситуации.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие нормы представляют определенный круг отношений, который является отраслью права.

Внутри отраслей нормы права группируются по институтам и субинститутам. Нормативность означает общеобязательность правила для неопределенно широкого круга лиц.

Формальная определенность представляет собой закрепление правовой нормы в официальном документе.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основные признаки и структура нормы права

Правовые нормы характеризуются следующими признаками:

  • общий характер;
  • общеобязательность;
  • конкретность содержания;
  • формальная определенность;
  • микросистемность.

Общий характер правовых норм говорит о том, что они рассчитаны на многократное применение, поскольку регулируют типичные отношения.

Суть общеобязательности состоит в том, что нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

Конкретность содержания обеспечивается простотой изложения текста нормы и широким использованием общеизвестных юридических терминов.

Формальная определенность говорит о том, что нормы права в основном фиксируются в правовых актах государства и четко закрепляют права и обязанности.

Микросистемность – свидетельство того, что нормы права не противоречат друг другу.

Классическую, идеальную норму права составляют три структурных элемента (рис. 1):

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Рисунок 1. Структура нормы права

Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется норма права.

В гипотезе не только содержатся желаемые государством правила поведения субъектов права, но и описываются обстоятельства. В зависимости от этих обстоятельств гипотеза может быть простой и сложной.

Простая гипотеза содержит одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

Сложная гипотеза содержит два и более условия. Разновидностью сложной гипотезы является альтернативная гипотеза, связывающая действие нормы с одним из нескольких перечисленных в статье нормативного акта обстоятельств.

Определение 2

Диспозиция представляет собой ту часть нормы, которая формулирует правило правомерного поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения.

Диспозиция может быть:

  • простой;
  • описательной;
  • отсылочной;
  • бланкетной.

В простой диспозиции содержится указание на совершенное деяние без описания его признаков, поскольку они очевидны.

Описательная диспозиция содержит признаки правомерного или неправомерного поведения.

В отсылочной диспозиции вместо описания признаков деяния имеется ссылка на другую норму того же нормативного акта.

Бланкетная диспозиция содержит ссылку на другой нормативный акт либо указывает на незаконность действий, отсылая, таким образом, субъекта реализации к соответствующему закону.

Определение 3

Санкция – это элемент юридической нормы, указывающий неблагоприятные правовые последствия, которые возникают в результате несоблюдения требований, установленных в диспозиции правовой нормы.

По степени определенности санкции могут быть:

  • абсолютно определенные (в них точно указан размер штрафа);
  • относительно определенные (различные варианты в пределах санкций, например, лишение свободы на срок от 3 до 10 лет);
  • альтернативные (правоприменительный орган по своему усмотрению определяет наиболее целесообразный вид ответственности: штраф, исправительные работы либо лишение свободы).

В реальной жизни правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Структура юридической нормы является результатом отражения в норме определенного общественного отношения. И можно утверждать, что в правовой норме содержится столько структурных элементов, сколько этого требует данное общественное отношение.

Виды правовых норм

Многогранность отношений в обществе, часто повторяющиеся разнообразные жизненные ситуации и разумная реакция человека на всё происходящее обусловливают тот факт, что правовые нормы очень разнообразны. Они классифицируются по самым различным способам.

По субъектам правотворчества нормы делятся на: исходящие от государства и непосредственно от государственного общества.

По социальной роли в правовой системе нормы могут быть учредительными (нормы-принципы), регулятивными (нормы – правила поведения), охранительными (нормы – стражи порядка), обеспечительными (нормы – гарантии), декларативными (нормы – объявления), дефинитивными (нормы – определения), коллизионными (нормы – арбитры), оперативными (нормы – инструменты):

  • учредительные нормы служат исходным началом правового регламентирования общественных отношений, правового положения человека и пределов действия государства;
  • регулятивные нормы призваны регулировать фактические отношения, которые возникают между различными субъектами, предоставляя им права и возлагая на них обязанности;
  • охранительные нормы направлены на осуществление охранительной функции права, фиксируя меры государственного принуждения;
  • обеспечительные нормы содержат предписания, которые гарантируют осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования;
  • декларативные нормы содержат в себе положения программного характера, определяя задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений и нормативные объявления;
  • дефинитивные нормы формулируют определения тех или иных правовых явлений и категорий;
  • коллизионные нормы устраняют возникающие противоречия между правовыми предписаниями;
  • оперативные нормы служат для установления даты вступления нормативного акта в силу, а также прекращения его действия и т.д.

По предмету правового регулирования нормы делятся на: конституционные, гражданские, уголовные, административные, трудовые и др.

По методу правового регулирования нормы могут быть: императивные, диспозитивные, рекомендательные:

  • императивные нормы носят сугубо строгий, властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении;
  • диспозитивные нормы характеризуются автономным характером, который позволяет сторонам отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило;
  • рекомендательные нормы адресуются негосударственным предприятиям, устанавливая варианты поведения, желательного для государства.

По сфере действия нормы делятся на: нормы общего действия, нормы ограниченного действия и локальные нормы:

  • нормы общего действия оказывают свое влияние на всех граждан и функционируют на всей территории государства;
  • для норм ограниченного действия устанавливаются пределы в зависимости от территорий, времени и субъектных факторов;
  • локальные нормы действуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур.

Также нормы права могут классифицироваться по времени (постоянные и временные) и по кругу лиц.

Источник: //spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/normy_prava/

Юр-совет
Добавить комментарий